Среда, 23.07.2025, 22:21
ПОПУЛЯРНО о ФУТБОЛЕ
 
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости футбола
Футбольные правила
Интересное о футболе
Футбольны клубы
Те которых нет с нами...
Видео

Поиск

Главная » 2010 » Январь » 23 » ПОСЛЕДНИЙ ПРЫЖОК СЕРГЕЯ ПЕРХУНА
19:10
ПОСЛЕДНИЙ ПРЫЖОК СЕРГЕЯ ПЕРХУНА

Последний прыжок Сергея Перхуна

После футбольного матча чемпионата России «Анжи» (Махачкала) — ЦСКА (Москва), состоявшегося 18 августа, наставник армейцев Павел Садырин рассказал журналистам, что голкипер его команды Сергей Перхун в столкновении с форвардом получил очень серьезную травму и, возможно, даже сломал нос. Примерно в это же время у Сергея в первый раз остановилось сердце...

Так уж распорядилась судьба, что фатальное столкновение с Будуном Будуновым произошло спустя несколько дней после того, как Сергей получил наивысшее в своей футбольной карьере признание — вызов в национальную команду страны. В том, что он его действительно заслужил, сомнений быть не может. Достаточно взглянуть на статистику игр, проведенных Перхуном в составе ЦСКА, куда он перешел в 2001 году. В 11 последних встречах армейский клуб не проигрывал, в пяти из них сохранив ворота «сухими». Украинец сходу застолбил за собой место в «основе», 12 матчей кряду отстоял без замен и уступил свой пост только на 76-й минуте злополучного поединка в Махачкале — 13-го по счету в московской команде...

Ситуация, после которой Сергея унесли с поля на носилках, как-то не вяжется с размеренными и расчетливыми манерами голландца ван дер Сара — голкипера, о чьих действиях так похвально отзывался Перхун. Отзывался и в то же время сам отчаянно бросался за каждым мячом, смело врезался в строй полевых игроков, идя на перехват. Он привык играть именно так.

— Я бы никогда не подумал, что из Сережи выйдет вратарь — уж больно неподходящая комплекция была у него поначалу, — рассказывает первый наставник Перхуна, тренер Днепропетровской спортивной школы олимпийского резерва Анатолий Бурганов. — И в воротах парень оказался скорее случайно, нежели по собственному желанию. Даже тогда, когда он в росте заметно прибавил, голкипер в нем не просматривался. Но чего было Сергею не занимать — так это трудолюбия и дисциплины.

Закончив четвертый класс, Перхун перешел в группу к Виталию Мусиенко, и уже здесь стало ясно, что в школе подрастает настоящий страж ворот.

— У нас была очень сильная команда, — говорит Мусиенко, тренировавший Сергея шесть лет, — и он был в ней одним из лидеров, бойко и грамотно командовал обороной. В 94-м в составе юношеской сборной Украины Сережа ездил на чемпионат Европы в Ирландию, где завоевал «бронзу». Помнится, они вместе с Андреем Головко даже привезли мне в подарок красивую футболку и свисток.

В высшей лиге Сергей Перхун дебютировал, когда ему было всего 16 лет. Тогдашний наставник «Днепра» Николай Павлов попал просто в безвыходную ситуацию: и первый, и второй, и даже третий голкиперы были травмированы. В поединке против «Кривбасса» дебютанту сохранить свои ворота «сухими» не удалось, однако юноша несколько раз срывал аплодисменты трибун. В том сезоне Сергей сыграл еще пару матчей за «основу» и вновь оказался на скамье запасных — в строй вернулись опытные коллеги.

— Он всегда был открытым, добрым парнем. Никогда не ныл из-за того, что ему несколько лет пришлось сидеть в запасе. Он продолжал тренироваться — даже тогда, когда его донимала весьма неприятная травма лучезапястной кости, — вспоминает старший товарищ Перхуна, голкипер Николай Медин. — Он работал, потому что ставил перед собой высокие задачи.

Уверенная игра Николая Медина и Ильи Близнюка не давала шанса Сергею пробиться в первую команду «Днепра», и в 1998 году Перхун оказался в скромном молдавском «Шерифе». Говорят, молодой вратарь не горел особым желанием перебираться в Тирасполь, но все-таки решил сменить обстановку, тем более что «за» были руководители обоих клубов. Понятно, что в Молдавии уровень футбола не очень высок, но зато здесь Сергей получил постоянную игровую практику, и, кроме того, регулярно вызывался в молодежную сборную Украины.

На протяжении межсезонья 2000/2001 Перхун предпринимал несколько попыток благоустроиться в российских клубах — в том числе и в «Торпедо-ЗИЛ», которое принял украинский наставник Евгений Кучеревский, ранее тренировавший «Днепр». Вместе с автозаводцами голкипер даже ездил на кипрский сбор, однако с контрактом тогда не сложилось. Николай Павлов, кстати, говорил, что в свое время хотел пригласить своего бывшего воспитанника в мариупольский «Металлург», где он сам уже давно работает, да вот только трансферная стоимость вратаря оказалась чересчур высокой.

В итоге голкипер пришелся ко двору в московском ЦСКА. Тренер армейцев Павел Садырин, понятно, сначала определил новобранца в «дубль», ведь в основном составе незыблемой казалась позиция Андрея Новосадова. Впрочем, украинца это не смущало. Медленно, но уверенно он шел к своей цели. 31 марта 2001 года неожиданно для многих Сергею было доверено место среди первых 11-ти — в сложнейшем матче против чемпиона России — «Спартака». Армейцы уступили — 0:1, но с тех пор уже Новосадов стал дублером Перхуна и по этой причине вскоре даже вынужден был сменить клуб. Взамен ЦСКА за довольно внушительную сумму приобрел основного вратаря молодежной сборной России Вениамина Мандрыкина.

— Я нормально отношусь к конкуренции, — говорил в одном из интервью Перхун. — И меня нисколько не гнетет, что в команду пришел еще один очень способный кипер. У меня были прекрасные отношения с Новосадовым — мы даже успели стать друзьями. Андрея я всегда поддерживал, хотя мы с ним претендовали на одно место. С Мандрыкиным отношения пока рабочие, но я уверен, что и с ним мы подружимся.

В этих словах весь Сергей Перхун.

— Голкиперы частенько бывают замкнутыми и даже нелюдимыми. А этот, наоборот, светился жизнью, — вспоминает бывший пресс-атташе «Днепра» Анатолий Косый.

— Когда Украину облетела весть о трагедии в Махачкале, игроки повисли на мобильных телефонах, стараясь разузнать подробности случившегося и выведать, каково состояние Сережи, — говорит главный тренер «Днепра» Николай Федоренко. — Даже покинув нашу команду, он по-прежнему оставался здесь своим, близким человеком. Залечивая очередную травму, или в межсезонье Сергей всегда приезжал домой и готовился вместе с нами.

...В Махачкале, оказав Перхуну первую помощь и не заметив ничего подозрительного, медики отправили его в аэропорт. По дороге голкипер отвечал на вопросы и всех узнавал. И вдруг остановка сердца. В госпитале, куда чудом спасенного вратаря привезли армейские врачи, Перхун вновь пережил клиническую смерть. Однако впал в кому.

На следующий день на клубном самолете Сергей был переправлен в московский НИИ нейрохирургии имени Бурденко, оснащенный современнейшим медицинским оборудованием. Каждые три часа на официальном сайте ЦСКА появлялась информация от доктора команды Олега Архангельского, не отличающаяся, впрочем, особым разнообразием: никаких изменений — положение «стабильно тяжелое». Предварительный диагноз — открытая черепно-мозговая травма, перелом задней стенки орбиты справа, диффузный отек головного мозга. Никаких прогнозов.

В эти дни стало ясно, что значит Сергей Перхун для ЦСКА и его болельщиков. На матчах армейской команды пестрели футболки с изображением нашего голкипера, разворачивались полотнища «Сережа, выздоравливай! Верим и ждем!», «Сергей Перхун, мы с тобой!». В гостевых книгах клубных интернет-страничек главной темой обсуждения было здоровье футболиста. «Мне наплевать, как сыграет моя команда, я просто хочу, чтобы он выздоровел», «Я буду молиться за него», «К черту этот чемпионат, если он нам так дорого обходится» — таких криков души было очень много.

Практически сразу после трагедии в Москву прилетели родители Сергея. Проживающая вместе с мужем в российской столице супруга Юля уже дежурила в больнице. Многочисленных болельщиков, периодически пытавшихся прорваться к своему кумиру, и журналистов, понятно, не пускали.

Нужды в оперативном вмешательстве, тем более каких-то сложных операциях, по свидетельству специалистов, не было. Требовалось лишь динамичное обследование и интенсивная терапия, направленная на снятие отека мозга, вызвавшего кому. Сколько человек может находиться в ней — месяц, больше? В понедельник, 27-го, около полудня врачи зафиксировали остановку мозгового кровотока с последовавшей за этим гибелью клеток головного мозга. Сергей умер на следующее утро, в 5.30 по Москве.

...29 августа. Во Дворце спортивных единоборств ЦСКА очень людно — организаторам даже пришлось начать церемонию раньше, чтобы все успели проститься с Сергеем Перхуном. На церемонию в большом количестве пришли футбольные фанаты — не только армейские, но и динамовские, торпедовские, спартаковские... Непримиримых хулиганов, смертельно ненавидящих друг друга, объединила общая беда.

Команда ЦСКА практически полным составом отбыла в Днепропетровск, куда самолетом был отправлен гроб с телом. После прощания на стадионе «Метеор» Сергея похоронили на Запорожском кладбище. Все.

В адрес родителей, жены Сергея, вынашивающей его второго ребенка, 3-летней дочурки Кати, клуба ЦСКА было направлено множество телеграмм — в том числе от Президента Украины Леонида Кучмы, президента национальной федерации Григория Суркиса, президента ФИФА Зеппа Блаттера, большинства украинских и российских команд...

Пресс-атташе ФК ЦСКА (Москва) Сергей Аксенов, не став распространяться насчет страховки футболиста (этот пункт оговорен в личном контракте), сказал, что армейский клуб не собирается оставлять семью своего вратаря, которая будет получать материальную помощь. В какой форме — родные выберут сами. А в минувшее воскресенье на киевском стадионе «Динамо» состоялся матч между двумя столичными — украинским и российским — армейским командами. Все средства от продажи билетов будут переданы родственникам футболиста.

Скоропостижная смерть Сергея Перхуна — далеко не первая трагедия в украинском футболе. От ранений, полученных в ресторане в ноябре 83-го, погиб 22-летний Григорий Пасечный — восходящая звезда киевского «Динамо». Автомобильные катастрофы оборвали жизни известного динамовского голкипера 70-х Виктора Юрковского и полузащитника «Днепра» конца 80-х Николая Кудрицкого. В 1992 году в одной аварии погибли Степан Беца из «Динамо» и Алексей Сасько из «Днепра», а совсем недавно — успевший поиграть во многих отечественных командах Андрей Хомин. Сердечный приступ стал причиной кончины 24-летнего днепропетровца Сергея Мамчура, также выступавшего в составе московского ЦСКА. Дорожный инцидент в Португалии приковал к инвалидному креслу донетчанина Сергея Щербакова. Не выявленный вовремя менингит произвел непоправимые изменения в мозгу полузащитника сборной Украины Евгения Похлебаева...

На сей раз роковое столкновение, завершившееся столь трагично, произошло прямо на поле. На ровном месте, в ситуации, каких в футболе тысячи. Случившееся в Махачкале, возможно, заставит взглянуть по-другому на игру смелых мужчин. Смелость, как считал Сергей Перхун, — качество, необходимое для вратаря — человека, часовым поставленного у ворот.

Категория: Те которых нет с нами... | Просмотров: 4831 | Добавил: biousvv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Зенечка  
0
Очень жаль,что я узнала о Сергее Перхуне только после его смерти:(Теперь я знаю,что не только его семья,друзья,фанаты,команды,за которые выступал Сергей,но и мы все должны гордится,что мир подарил нам этого мужественного человека,как СЕРГЕЙ ПЕРХУН!=);)

Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей

Наш опрос
ЗА КАКОЙ УКРАИНСКИЙ КЛУБ ВЫ БОЛЕЕТЕ?
Всего ответов: 74

Друзья сайта
  • ВСЕ О NEED FOR SPEED
  • ФИАЛКИ
  • АВТО и больше...

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ПОПУЛЯРНО о ФУТБОЛЕ © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz